Donnerstag, 29. September 2011

Veganes Spektakel im Fegefeuer! und Rouladen als Vor-Weihnachts-Probeessen

Dienstag waren mein Freund und ich im Fegefeuer essen. Im Vorfeld habe ich mich telefonisch informiert ob es auch vegane Möglichkeiten für mich geben könnte. Die Antwort war total positiv und stellte sich als unproblematisch raus. Eine vegane Hauptspeise würde die Karte sowieso liefern und viele andere Speisen könnten vegan umgesetzt werden.

Also entschied ich mich für eine Kartoffelsuppe als Vorspeise - diese wurde dann mit Sojamilch zubereitet.



Als Hauptspeise habe ich mich für die bereits vegane Hauptspeise auf der Karte entschieden. Nicht weil ich dem Koch nicht zugetraut hätte etwas anderes zu veganisieren, sondern eher weil mich die Kombination von dem Gericht so begeistert hatte.



Also gab es eine  Bananen-Lauch-Ananas Pfanne in Currysoße an Getreidereis!

Es war einfach alles unglaublich lecker! Wir waren auf jeden Fall nicht das letzte Mal dort! Es war gar kein Problem etwas veganes zu bekommen - im Gegenteil - es wurde sehr deutlich gemacht, dass die Auswahl an veganen Speisen sehr groß ist, da viele Möglichkeiten zur zubereitung da wären. z.B bot man mir an, extra Spätzle ohne Eier zu machen! :-)



Und letzten Sonntag gab es dann ein mini-Festessen (Ich müsste ja lügen wenn ich sagen würde, ich wäre nicht schon auf der Suche nach einem leckeren Weihnachtsessen ^^)

Habe mich also an veganen Rouladen probiert. Das ging eigentlich recht gut und war ganz einfach



  • Sojabigsteak
  • Senf
  • Zwiebeln
  • Gurken, saure
  • Öl zum anbraten
  • vegane braune Soße 
Sojasteak(s) in Brühe kochen lassen, etwas ausdrücken und mit Senf einstreichen. Gurken und Zwiebeln in Streifen schneiden und in die Sojasteaks wickeln. Habe das ganze vorm einwickeln noch mit Rouladengewürz gewürzt. Dann in dem Öl in einem Bräter von allen Seiten ordetlich anbraten. Die Soße habe ich in einem Schüttelbecher angerührt und später mit in den Bräter gegeben und alles noch etwas nachziehen lassen!

:-)

Donnerstag, 22. September 2011

Chilli ohne Carne :-)

Heute nach einem langen, anstrengenden Tag hatte ich Hunger auch was ordentliches, und etwas was satt macht (hat geklappt, ich platze gleich wohl :-) )


Chilli ohne Carne




für zwei Portionen:

  • 25g Sojagranulat (trocken)
  • Gewürze (Brühe, Paprika, Chilli, Salz, Pfeffer, etwas Zucker)
  • Mais
  • Paprika
  • Chillischoten 
  • Kidneybohnen
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • 500g passierte Tomaten
  • Öl

Zuerst das Sojagranulat mit heißem Wasser und einem kräftigem Gewürzsud einweichen (ca. 15 min), dann abtropfen lassen und ausdrücken. Dann das ganze in Öl anbraten. Nun die Zwiebeln und die Paprika mit in die Pfanne werfen und weiterbrate. Das ganze dann mit den passierten Tomaten ablöschen. Der Zucker nimmt etwas die Säure, daher dürfte ca 1TL reichen. Nun können Mais , Kidneybohnen, Knoblauch und Chillis mit dazugeben. Mit Gewürzen abschmecken und etwas köcheln lassen.

Ganz einfach :-)

Leckerchen aus der letzten Woche - Pizza und Hawaii"Schnitzel"

Das hier, nur kurz, weil es zu lecker war um es euch vorzuenthalten :-)


Ich denke, bei folgenden leckeren Sachen braucht man keine große Rezeptvielfalt. Zumindest von der Grundidee her nicht :)

Da gab es zum einen die vegane "Gyros"-Pizza





  • selbstgemachter Pizzateig
  • selbstgemachtes Gyros, auf Seitanbasis
  • diverses Gemüse
  • Veganen Käse, zerrieben - oder aber auch Hefeschmelz




Dann gibt es beim Netto vegetarische Schnitzel, die auch erfreulicher Weise direkt vegan sind! :-)
Die wurden kurzerhand zu Hawaii"schnitzeln" gepimpt. Ananas drauf und Tofutti Mozzaralla Style, ab in den Ofen, fertig! :-)

Dienstag, 20. September 2011

Es ist herbstlich! Hokkaido überbacken!

Perfekt wenn man nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt und keine Zeit hat etwas sehr aufwändiges zu kochen!

Überbackener Hokkaido mit Gemüsetortellini von Alnatura und Hefeschmelz!







  • ca .400g Hokkaido
  • ca. 200g Gemüsetortellini (z.b von Alnatura)
  • nach Belieben Blattspinat und Brokkoli
  • Hefeschmelz (oder anderen veganen Käse zum überbacken)
Den Hokkaido in Würfel schneiden (das tolle ist, man braucht ihn nicht zu schälen!) dann in eine Schüssel mit ca 1 EL Olivenöl geben und mit vielen leckeren gewürzen würzen (z.b Kurkuma, Paprika, Salz, Pfeffer, Oregano...)
Das ganze dann durchrühren und auf ein Backblech geben und ca 30 min durchbacken bis der Kürbis weicher geworden ist.
In der Zeit die Tortellini kochen und abgießen.
Blattspinat und Brokkoli auftauen und Hefeschmez herstellen.

Wenn der Kürbis weich ist, alles zusammen in eine Auflaufform geben, Hefeschmelz oben drauf verteilen und am besten bei Oberhitze weitere 30-40 min in dern Ofen.

Dienstag, 13. September 2011

Hawaii-Toast mit Hefeschmelz

Heute sollte es schnell gehen und ich hatte Lust auf etwas fruchtig-herzhaftes!
Es gab also Hawaii-Toast



  • 2 Scheiben Toast
  • Aufschnitt (ich habe den von Wheaty genommen - Rauch und Salami)
  • Ananas (Dose ^^)
  • Hefeschmelz (Margarine, Hefeflocken, Mehl, Salz, Paprikapulver, Kurkuma, Senf, Sojamilch)
Das ganze kam dann bei Oberhitze (wegen dem Hefeschmelz) für ca 20-25 min in den Ofen

Sonntag, 11. September 2011

vegane Frühstücksvielfalt

Wie kann man einen verregneten Sonntagmorgen besser beginnen als mit einem leckeren Frühstück?

Also, aufgestanden, mit dem Hund raus, schnell rein und Brötchen backen. (pff - zum Bäcker gehen kann jeder :-) )

Also habe ich Ruck-zuck 10 Brötchen gebacken.

  • 500g Mehl (ich habe Dinkel VK, Weizen VK, und helles Weizenmehl gemischt
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 10 g Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • evt. Körner, Leinsamen, Mohn, Kleie ...
zuerst die Hefe mit  dem Agavendicksaft vermatschen. Dann 1 TL Salz dazugeben. Mehl dazugeben und dann das lauwarme Wasser. Alles gut durchkneten und 9-10 Brötchen formen.
Mit einem Messer einschneiden (längst oder gekreuzt) und in den NICHT vorgeheizten Ofen bei 200° für ca 25 min backen. 



Passend zu Ofenfrischen Brötchen habe ich mir einen Aufschnitteller hergerichtet. 


  • No-Muh-Chäs Melty (Käsealternative)
  • Vegourmet Santeciano (Käsealternative)
  • tartex Paprika-Tomatenaufstrich
  • Wheaty - veganer Rauchaufschnitt
  • Wheaty - veganer Pizzaaufschnitt
  • Wheaty - Aufschnitt Salamiart
  • Tomaten, Zwiebeln, Möhren, Salat
  • Chocoreale Haselnuss (nicht auf dem Bild)

Von beiden Käsealternativen war ich als Brotbelag echt begeistert. Wobei mir der "No-Muh-Chäs" noch etwas besser geschmeckt hat. Als nächstes geht also an das Überbacken. Dazu werde ich dann aber noch einmal etwas genaueres berichten. 

Die Aufschnitte von "Wheaty" habe ich im August in Hamburg bereits probieren können (Wir waren im Miller´s frühstücken). Und die Aufstriche von Tartex sind sowieso Dauerbestandteil im Kühlschrank. Einfach lecker!

Ja- Ich finde, so kann man einen Sofa-Sonntag wirklich prima beginnen :-)

Gemüse-Bratlinge von "Gut&Gerne"

.....da hatte ich irgendwo ganz hinten im Vorratsschrank ja noch diese Gemüsebratlinge rumliegen. Bisher nicht zubereitet, weil ich dachte sie schmecken sicher eh nicht.



Doch neulich hatte ich irgendwie hunger auf irgendetwas gebratenes und nicht viel Zeit.

- Also wurde die Packung hervorgekramt und 150g Trockenmischung wurde mit Wasser vermatscht. Da diese "Pampe" so neutral roch, habe ich noch eine Knoblauchzehe gepresst und etwas Gewürze untergemischt. 

dazu gab es dann Kartoffelbrei und Tomaten-Balsamico Salat! Yummi!








Sie sind im übrigen so schön rund geworden, weil ich sie mit einem Dessertring in der Pfanne in Form gebracht habe. Klug, oder? :)





Donnerstag, 8. September 2011

"Tofunara"- ääääh Carbonara :)

Heute gabs Spaghetti mit einer veganen Alternative zu Carbonara.





  • Räuchertofu
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Sojasahne
  • Gewürze
  • evt Hefeflocken
  • Nudeln

Einfach Räuchertofu und Zwiebeln anrösten, mit Sojasahne ablöschen, mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken Eventuell zum würzen und andicken noch Hefeflocken verwenden. Nudeln kochen, mampfen!

Einfach, schnell und lecker!


Und weil es so lecker ist, gab es noch einen "Chicken"-Bagel


Ich liebe es ja im Cakes´n Treats zu sitzen und ganz besonders liebe ich dort den Chickn-Bagel. Da die aber leider keinen 24 Std Lieferservice haben, musste ich mich heute selber helfen. :-)


Gesagt - getan!








Bagel im Ofen etwas erwärmen, mit Salat belegen, Soße drauf, "Chickn" drauf, Tomaten drauf, Deckel mit Soße bestreichen (Jaaa, natürlich von unten) und auch drauf. Ihr seht, ganz einfach :-)




    Mittwoch, 7. September 2011

    Panierte Schnitzel? Geht doch gar nicht! - Geht ja wooohl!

    Nachdem mir immer wieder erzählt wird, auf was Veganer alles verzichten müssen, ist es mir daher immer wieder eine Freude, diese Leute vom gegenteil zu überzeugen.

    "Schnitzel? Vermisst du das nicht? So richtig schön kross paniert?" Tja, bisher habe ich einige Ersatzprodukte ausprobiert. Die waren schon ganz lecker, kommen aber an diese typische "panierte Art" nicht ran.

    Heute habe ich daher ein Soja Big Steak genommen und es dazu verwandelt :)


    Das geht dann so:

    • 1 Soja Big Steak
    • diverse Gewürze
    • heißes Wasser
    • etwas Mehl
    • etwas Wasser
    • Semmelbrösel
    • Gewürze, mal wieder
    Das Soja Big Steak in einen Sud aus ordentlich Gewürzen und heißem Wasser einweichen. Wenn es weich ist muss das Teil ordentlich ausgedrückt werden. Den Sud nicht wegkippen
    Dann muss ja irgendwie die Panade halten. Man könnte sicher auch Ei-Ersatz nehmen aber ich denke, Mehl und Wasser hat man immer im Haus. Also aus Mehl und Wasser eine Pampe anrühren. Habe einen Teil des Wassers durch den Sud ersetzt (= mehr Geschmack). Dann Paniermehl bereitstellen und  das Steak erst durch die Pampe ziehen und dann durch das Paniermehl. Ab in die Pfanne, braten, fertig!

    Dazu gab es dann die vegane Sojanaise und knackigen Salat mit Pinienkernen

    Dienstag, 6. September 2011

    gefüllte Cannelloni mit Kidneybohnenfüllung und klönen bei "wie verlernte ich Tiere zu essen"

    Heute hatte ich frei und wie kann  man einen freien Tag besser genießen als beim klönen im "Cakes ´n Treats" ?
    Natürlich ging es vorher zum einkaufen in den veganen Supermarkt nebenan. Dort gab es dann für mich, neben diversen wichtigen Sachen wie Aufstrichen und Keksen das neue Buch von Marsili Cronberg "Wie ich verlernte Tiere zu essen"
    In den letzten Tagen habe ich immer wieder gelesen, dass dieses Buch "ohne erhobenen Zeigefinger" auskommt, und diese Bewertung kann ich bin jetzt auch so unterschreiben. Es ist wirklich zu empfehlen! Wenn ich es durch habe, schreibe ich mal mehr dazu :)




    Habe mir auch direkt das Buch von Marsili Cronberg - Wie ich verlernte Tiere zu essen, gekauft und im Cafe noch direkt angefangen zu lesen. Fazit bis jetzt: Sehr empfehlenswert! Die Beschreibung, welche in den letzten Tagen öfters zu lesen war, "dieses Buch kommt ohne erhobenen Zeigefinger aus!" - bestätigt sich! :-)
    Daheim angekommen, beschloss ich eines meiner neuen Ox-Kochbücher zu versuchen. 
    habe mich für gefüllte Cannelloni entschlossen.


    • Kidneybohnen
    • Cannelloni
    • Semmelbrösel
    • Ketchup  (ca 450 ml)
    • Sojasahne (250ml)
    • Margarine
    • Mehl
    • Wasser

    Kidneybohnen pürieren, nach belieben würzen, mit den Semmelbröseln zu einer festeren Masse mischen. Damit die Cannelloni befüllen.  Aus der Margarine und dem Mehl eine Mehlschwitze machen, Wasser dazugeben, dann Ketschup und Sojasahne mit untermischen, würzen und mit den Cannelloni in einer Auflaufform schichten. Alles sollte bedeckt sein. 

    Ich habe noch veganen Käse drüber gegeben, muss aber nicht

    Alles bei 200°C in den Ofen, für 45 min


    Yummi! <3